幸福的事业幸福的她
发布时间:2014-03-11 09:02:03   共次访问
 

 

——垫江实验中学张英同志先进事迹
 
张英是重庆市垫江实验中学的一名初中政治教师,德育处主任,初2015级年级负责人。
一、“人是要有所追求的,作为一名人民教师,更须毕生致力于追求。我把教育当做自己一生的事业。”
1991年7月,她从涪陵师范专科学校毕业,带着满腔热情走上了三尺讲台。从第一天起,她就在心里默默立下了“把教育当做自己一生的事业”的誓言。从此,她乐在其中,勤奋敬业,不懈奋斗,在教育事业这片沃土上实现着人生的价值。
在同事眼中,她是一位言语不多的实干家;在学生心中,她是一位可敬的长辈;在学生家长眼里,她又是一位可以信赖、让人放心的好老师。为了炽爱的教育事业,她牺牲了许多。1998年,父亲不幸心脏病复发病逝,她连父亲最后一面也没有见着,这成了她一辈子的遗憾;含泪埋葬父亲后由于牵挂学生,她又匆匆赶回了学校。年迈的母亲经受不起这巨大的打击,卧床不起,住进了医院,她作为家里唯一的女儿却未能在母亲床前尽孝,她深感内疚。为了更好地照顾母亲,她把生病的母亲接到了她家里,于是家里、学校两点一线成了她的坐标。2010年母亲因冠心病在西南医院住院做手术,她只能委托她的兄长照顾,而她只能利用双休日前往探望。这种敬业爱岗的精神受到了学校领导、学生及家长的好评,先后获得县优秀班主任、县优秀教师、优秀共产党员、优秀团干部、重庆市百万女职工素质达标先进个人、安全稳定先进个人等荣誉称号。
二、“我爱每一个学生,愿做良师更愿成为学生的益友”。
她从学校毕业后一直担任班主任工作,每接手一个新班,总是先和学生一起讨论制定《班级公约》。对待违反了班规的学生,她的严厉能让学生意识到所犯错误的严重,她的慈爱又让学生对自己所作所为感到无地自容。有一次,晚自习课时间,班上的四个男生翻墙去网吧,她知道后,立即外出寻找,并耐心给他们讲述了上网打游戏的种种危害和后果,四位同学从她的谆谆教诲中感受到老师对他们的“责之深,爱之切”的挚爱之情。从此,四个孩子象换了一个人,刻苦学习,成绩迅速提高,中考时他们全部考入了理想的高中。
  对于教育来说,师爱是一个永恒的主题,爱是成功的原动力。她热爱教育、挚爱学生。爱,滋润了孩子,成就了事业,也升华了她自己。多年来她资助了无数个家庭经济困难的学生,让他们都能顺利地完成学业,正是有了对学生的爱才赢得了学生的尊重和爱戴,她的学生都称呼她为“张妈妈”,她感到了由衷的高兴,这也成为她投身教育事业的最好回报。
三、“教学是教师的‘看家本领’,课堂是教师实现价值的舞台”。
课堂教学是提高教育教学质量的关键和主阵地,她在平时的教学工作中认真落实好教学的每一个环节,精心设计教学过程的每一个步骤。她的教案多次被评为学校的优秀教案。在教育教学改革中,勇于探索,大胆创新,积极探究新的教学方法,努力减轻学生学习负担,提高学习效率。教学成绩突出,所教班的成绩多次名列全县第一;多年的教学实践,使她体会到学习先进教育理念、教学理论的重要,于是她结合自己的教学实践积极撰写论文,《让“师爱”在思想政治课中升华》获市级一等奖, “我的教育故事”获市级二等奖,《浅谈班级管理》获县级二等奖。
四、“教育就是树人,不能让任何一个孩子掉队”。
在教书的同时,2000年起她担任了学校的团委书记、德育主任,德育工作一干就是十四年。在德育工作中,她根据具体实际不断变换工作方法,真正做到急为学生所急、想为学生所想,为学生的终身负责。教育感化差生,不让任何一个学生因为品德差而掉队。在她从事德育工作的14年间,学校先后获得了重庆市五四红旗团委、全国五四红旗团委、重庆市依法治校示范校、重庆市文明礼仪示范校、重庆市平安校园、重庆市“唱读讲传”活动示范基地、全国青少年普法教育先进集体等荣誉称号。
在事业上取得了一些成绩的同时,她舍弃了家人、亲人,无法照顾丈夫、孩子、母亲,但看到学生们个个都成为了有用的人才,她心里又无比自豪和骄傲,她从不后悔她的选择和付出,因为她始终坚持“献身教育是我无悔的选择,追求更好是我一生的目标”。

 

上一篇:实验中学四措施保障教育实践活动顺利开局
下一篇:党的群众路线教育实践活动第一次集中学习剪影
【加入收藏】 【打印此页】 【关闭本页】